Landjugend, Landfrauen und Landesvereinigung der Milchwirtschaft informieren

L P D – Experimentieren, ausprobieren, entdecken: „Mach doch einfach“ heißt es, wenn die IdeenExpo vom 2. bis 10. Juli 2022 zum achten Mal auf das Messegelände Hannover täglich von 9 bis 18 Uhr einlädt. Die Niedersächsische Landjugend präsentiert sich in diesem Sommer im AgriFoodPark in Halle 9 und gibt dort Einblicke in das Berufsfeld des Landwirts. Bei freiem Eintritt können die Besucherinnen und Besucher an zahlreichen Mitmach-Exponaten wie „Heinrich, dem Kartoffeltisch“, dem „Trecker-Murmelspiel“ und dem „Saisonkalender“ in die Welt der Landwirtschaft eintauchen.

Um Hauswirtschaft und Ernährung dreht sich alles auf dem 130 Quadratmeter großen Gemeinschaftsstand vom Niedersächsischen Landfrauenverband Hannover e. V (NLV), dem Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN), Culinary Medicine (CMD) und dem Institut für Ernährungspsychologie der Universität Göttingen. Unter dem Motto #ZukunftSchmecken sollen ein Frontcookingbereich und fünf Kochinseln mit verschiedenen Themeninhalten, der Generation Z die Schnittstellen von Ernährung und Hauswirtschaft zu Technik, Wissenschaft, Nachhaltigkeit und Gesundheit näherbringen.

„Gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern werden wir trockenes Brot in Brotchips verwandeln, Marmelade kochen, Frischkäse und pflanzlichen Brotaufstrich herstellen sowie Smoothies mixen“, nennt NLV-Projektkoordinatorin Ann-Christin Schulze einige Beispiele, wie Reste gut verwertet und die Zukunft regional und nachhaltig gestaltet werden kann.

Eine überdimensional große Milchtüte weist den Weg auf den Stand der Landesvereinigung der Milchwirtschaft Niedersachsen (LVN). „Wir freuen uns, dass wir gemeinsam mit einigen Molkereien für die Berufe in der Milch- und Molkereibranche werben können“, sagt Frank Feuerriegel, Geschäftsführer der LVN. Viele spannende Berufsbilder machen die Perspektiven der Branche sichtbar: Von Milchtechnologen über Milchwirtschaftliche Laboranten bis hin zu Bachelor- und Master-Studiengängen.

„Mit unserem branchenspezifischen Mitmachprogramm möchten wir Kindern und Jugendlichen zeigen, wie vielfältig Milch und die Ausbildungsmöglichkeiten in der Branche sind“, ergänzt Feuerriegel. Beim Sensorik-Test können Interessierte darüber hinaus ihre sensorischen Fähigkeiten auf die Probe stellen und erfahren, wie die Qualität von Milch, Joghurt und Käse geprüft wird. Technikbegeisterte können sich am Miniatur-Schaltkasten ausprobieren, der als große Anlage in vielen modernen Molkereien steht.

Weitere Informationen unter www.ideenexpo.de.